Интервальный бег: преимущества, программа тренировок для начинающих

Бег помогает людям оставаться в хорошей физической форме, а особенно эффективным является интервальный бег. Такой вид активности сильнее нагружает организм, благодаря чему дает более быстрые результаты, чем классические пробежки. Подойдут такие тренировки людям, желающим сжечь лишний жир и укрепить здоровье. Однако стоит учитывать, что такой бег имеет множество противопоказаний. К тому же в процессе занятий необходимо соблюдать несколько важных правил.

Преимущества интервального бега

Интервальный бег — это разновидность кардиотренировки, предполагающая изменение темпа от медленного к быстрому и наоборот на различных отрезках дистанции.

Такой вид бега намного эффективнее обычного. За счет смены интенсивности организм получает разную нагрузку.

При беге в умеренном темпе (трусцой) тело работает в аэробном режиме, то есть реакции протекают при активном участии кислорода. Во время интервалов с высокой интенсивностью (спринта) организм переключается на анаэробный режим. В этом случае кислород используется в гораздо меньшей степени, а энергия расходуется намного быстрее.

Именно поэтому ресурсы организма истощаются значительно раньше, чем при обычной пробежке в одном темпе. По этой причине интервальные тренировки короче, бегать необходимо всего 15–20 минут, тогда как стандартная пробежка требует не менее 40–60 минут.

У интервального бега есть и другие преимущества:

  • сердечно-сосудистая и дыхательная системы тренируются активнее;
  • за счет работы в анаэробном режиме мышцы ног и всего тела укрепляются гораздо быстрее;
  • в отличие от длительного монотонного бега, сжигающего мышцы, пробежка с интервалами сохраняет мышечную массу спортсмена;
  • калории расходуются быстрее благодаря повышенным энергозатратам, что приводит к ускоренному похудению;
  • в разы возрастает выносливость атлета, в результате чего организм подготавливается к более серьезным нагрузкам в дальнейшем;
  • развиваются скоростно-силовые качества;
  • ускоряется обмен веществ.

Таким образом, интервальный бег отлично подойдет людям, желающим иметь красивую фигуру и крепкое здоровье. В процессе тренировок происходит активное сжигание жира с сохранением мышц. В результате тело становится упругим и рельефным.

Основные правила тренировки

Стоит учесть, что интервальные тренировки принесут пользу только при правильном подходе. Если не соблюдать принципы таких пробежек, можно навредить организму.

Основными правилами интервального бега являются:

  • обязательное проведение разминки, включающей рывки руками, махи ногами, приседания, прыжки и т. п.;
  • переходить к занятиям с интервалами можно только в том случае, если хорошо освоен обычный бег в умеренном темпе в течение 40–60 минут;
  • начинать пробежку следует довольно медленно, так как процесс адаптации занимает несколько минут;
  • отрезки с умеренной интенсивностью должны быть длиннее спринтерских в 2–3 раза;
  • во время «спокойных» интервалов дыхание и пульс должны выровняться до нормальных значений, задыхаться на пробежке неправильно;
  • общая продолжительность пробежки должна составлять 15–20 минут;
  • увеличивать нагрузку нужно постепенно, повышая скорость или длительность интервалов с высокой интенсивностью.

Так как интервальные тренировки — это большая нагрузка и серьезный стресс для организма, проводить их следует не чаще 1–2 раз в неделю. В свободные от таких занятий дни стоит бегать в умеренном темпе в течение 40–60 минут, то есть по обычной схеме.

Тренироваться можно на свежем воздухе (в парке, стадионе, лесу) и в домашних условиях (на беговой дорожке). Первый вариант предпочтительнее, если воздух на улице действительно свежий и чистый. Бегать рядом с автомобильными дорогами не рекомендуется, так как в этом случае придется дышать выхлопными газами.

Беговая дорожка в тренажерном зале или дома станет отличным вариантом для тех, у кого нет возможности бегать на улице из-за плохих погодных условий или отсутствия подходящего места.

Отличий в занятиях для женщин и мужчин практически нет. Единственное, стоит учесть, что парни обычно бегают быстрее девушек. Поэтому скорость в найденных программах тренировок необходимо корректировать под себя.

Виды интервального бега

Выделяют несколько видов интервального бега. Основные из них:

  1. Интервальный спринт. Направлен на улучшение результатов в беге на классические дистанции спринтеров, то есть 100, 200 и 400 м. Схема пробежки будет такой: 100 м пробегается с максимальной скоростью, затем 1–2 минуты умеренный бег. После этого ускорение на 100 м повторяется.
  2. Темповый бег. Основан на прохождении отрезков в режиме анаэробного порога, то есть с максимальной скоростью, позволяющей непрерывно бежать в течение определенного времени. Например, нужно 5 минут бежать с высокой скоростью, а затем перейти на бег трусцой на 1 минуту. Прогрессируя, можно начать бегать 10 минут в режиме анаэробного порога и 2 минуты трусцой.
  3. Повторный бег. Суть заключается в том, что спортсмену необходимо пробежать среднюю или длинную дистанцию (например, 5 или 10 км). Все это расстояние делится на отрезки длиной от 1 до 3 км, которые нужно пробежать в среднем темпе. После каждого такого интервала следует отдых. Во время него пульс должен восстановиться, после чего необходимо пробежать следующий отрезок и так до окончания общей дистанции.
  4. Фартлек. Это практически аналог обычного интервального бега. Отличие заключается лишь в том, что перед тренировкой не разрабатывается конкретный план, то есть длительность интервалов заранее не определена. Поэтому фартлек предполагает импровизацию и основывается также на смене темпа и нагрузки. Прекрасно подходит такая разновидность интервальной тренировки для спортивных групповых игр. Например, футбол, когда игроки бегают в среднем темпе с периодическими взрывами активности.

Зная особенности основных разновидностей интервальных тренировок, можно составить программу упражнений, подходящую для себя.

Противопоказания

Интервальные тренировки сильно нагружают организм. Поэтому подходят они далеко не всем. Противопоказаниями к таким занятиям являются:

  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • проблемы с суставами;
  • большой лишний вес:
  • низкий уровень физической подготовки.

Таким образом, интервальным бегом можно заниматься только здоровым людям. Начинающим необходимо отложить эти занятия и регулярно бегать в умеренном темпе в течение нескольких месяцев.

Программа для начинающих

Учитывая все вышеперечисленные правила проведения интервальных тренировок, можно составить программу занятий на неделю. Пример такого плана для начинающих представлен в таблице.

Дни 1-й интервал (скорость, время в минутах) 2-й интервал (скорость, время в минутах) 3-й интервал (скорость, время в минутах) 4-й интервал (скорость, время в минутах) 5-й интервал (скорость, время в минутах) 6-й интервал (скорость, время в минутах) 7-й интервал (скорость, время в минутах) Общая продолжительность тренировки (минут)
Понедельник (1 неделя) 6 км/ч, 3 9 км/ч, 1 6 км/ч, 3 9 км/ч, 1 6 км/ч, 3 9 км/ч, 1 минута 6 км/ч, 3 минуты 15
Понедельник (2 неделя) 7 км/ч, 5 12 км/ч, 2 7 км/ч, 5 12 км/ч, 2 7 км/ч, 5 19
Понедельник (3 неделя) 7–9 км/ч, 5 12–15 км/ч, 2 7–9 км/ч, 5 12–15 км/ч, 2 7–9 км/ч, 5 19
Четверг (3 неделя) 9 км/ч, 3 15 км/ч, 1 9 км/ч, 3 15 км/ч, 1 9 км/ч, 3 15 км/ч, 1 9 км/ч, 3 15
Понедельник (4 неделя) 9 км/ч, 5 15 км/ч, 2 9 км/ч, 5 15 км/ч, 2 9 км/ч, 5 19
Четверг (4 неделя) 9 км/ч, 5 15–17 км/ч, 2 9 км/ч, 5 15–17 км/ч, 2 9 км/ч, 5 15–17 км/ч, 2 21

Представленная программа рассчитана на месяц. Проводить интервальные тренировки каждый день нельзя. Поэтому занятия должны проходить 1–2 раза в неделю.

Бегать можно как утром, так и днем или вечером. Утренние тренировки эффективнее для похудения, так как в организме после сна запас гликогена (углеводов) пуст. Поэтому энергия для пробежки сразу будет идти из жировой прослойки.

Понравилась статья?

Лайк автору
1
Загрузка...