Онихомикоз - грибковое поражение ногтей на руках и стопах. Существует большое количество форм этого заболевания, но отмечаются специфические симптомы, характерные для всех форм. Диагностика и лечение осуществляются либо врачом-дерматологом, либо инфекционистом. Терапия преимущественно проводится с помощью препаратов, иногда прибегают к удалению ногтя и физиотерапии.

Прогноз заболевания благоприятный: при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций в реабилитационный период рецидивов не происходит. При появлении первых признаков онихомикоза нужно обратиться к врачу.

1
Что такое онихомикоз?

Онихомикоз - грибок ногтя на ногах и руках. Данная патология является самой распространенной в мире. Она встречается у 5-15% населения.

Онихомикоз ногтей

При появлении признаков этого заболевания следует обратиться к врачу, потому что оно является заразным. Передача онихомикоза происходит в процессе посещения бань, саун, бассейнов, тренажерных залов и других общественных мест. Кроме этого, инфицирование осуществляется после прикосновения к скамейкам или коврам, а также иным предметам, на которые могут попасть чешуйки кожи, содержащие возбудитель (грибок).

Эта патология нередко развивается у всех членов одной семьи, потому что они могут использовать одни и те же предметы обихода (тапочки, мочалки, перчатки). Переносчиками онихомикоза могут быть не только люди, но и домашние животные, а также окружающая среда (почва, растения и вода).

После попадания грибка в структуры ногтевой пластины инфекция начинает распространяться. Возбудитель размножается и формирует туннели и ходы. В процессе его распространения происходит расслоение ногтевой пластины, появление воздушных прослоек или разрушение ткани. Грибковая инфекция фиксируется на определенной части ногтевой пластины и постепенно переходит на весь ноготь. Часто происходит поражение ногтей стоп, а потом — рук.

К факторам, способствующим развитию этой болезни, можно отнести:

  • сахарный диабет, который приводит к поражению мелких сосудов;
  • ВИЧ-инфекции;
  • иммунодефицит.

В пожилом возрасте риск заражения повышается из-за замедления обменных процессов в организме на фоне дефицита витаминов и минералов, которые необходимы для нормального формирования ногтевой пластины. С возрастом ухудшается кровообращение, в том числе и в капиллярах на кончиках пальцах.

2
Виды заболевания

Выделяют следующие виды этой болезни:

  • нормотрофический;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • дистальный;
  • латеральный (подногтевой);
  • проксимальный;
  • тотальный;
  • белый поверхностный.

2.1
Нормотрофический

При нормотрофическом онихомикозе происходит изменение цвета ногтя, а толщина и блеск сохраняются. Сначала формируются пятна и полосы разной формы и размера, которые имеют белый или желтоватый цвет сбоку. Потом они начинают постепенно увеличиваться и покрывают всю пластину. Часто ноготь не прирастает к ногтевому ложу.

2.2
Гипертрофический

Данный вид характеризуется изменением цвета ногтя (серый или грязно-желтый) и увеличением толщины на 2 см и более. Это связано с интенсивным формированием чешуек кожи. Пациенты жалуются, что ноготь теряет былой блеск и начинает крошиться.

Нередко происходит деформация ногтя в виде когтя птицы. Из-за того что разрушается ноготь у людей наблюдаются болезненные ощущения при ходьбе.

2.3
Атрофический

Ноготь постепенно становится буровато-серым и тусклым. По мере прогрессирования болезни он разрушается, уменьшается в размерах и атрофируется. Таким образом происходит обнажение ногтевого ложа, на котором можно увидеть слои чешуек кожи.

Сначала грибок поражает наружный конец ногтя, а потом переходит к кожному валику. Зона роста остается неизмененной большее количество времени.

2.4
Дистальный и латеральный

Дистальный и латеральный онихомикоз является начальной стадией патологического процесса. Часто эти два вида сочетаются между собой. Больные замечают изменение цвета на бледно-желтый и тусклость ногтя.

Нередко можно заметить наличие борозд и расслоение. Если произошло заражение плесневыми грибами, то ноготь становится синевато-зеленым или черным. Он начинает крошиться, и постепенно некоторые части отпадают. Из-за этого ноготь впоследствии может принять неправильную форму, а также отпасть полностью.

2.5
Проксимальный

Проксимальный онихомикоз встречается редко. Главной его особенностью является изменение цвета лунки, что приводит к нарушению роста, а остальной ноготь остается неизмененным. Отмечается поражение пластины со стороны кожного валика в области роста.

Проксимальная форма

Эта патология часто появляется после удаления кутикулы. Сначала возникает белое пятно в этой области, а потом грибок проникает в клетки ногтевого ложа, что приводит к полному разрушению ногтя, который еще даже не вырос.

2.6
Тотальный

Данный вид встречается у пожилых людей. Он является конечной стадией дистального, латерального и проксимального онихомикоза, потому что происходит поражение всего ногтя.

Патология начинается с поражения небольшой области и продолжается постепенным распространением на весь ноготь и изменением цвета на серый, белый или грязно-желтый. Развитие этой стадии проходит в течение нескольких лет после начала возникновения болезни. Если она развивается быстро, то это говорит о наличии сопутствующих патологий, которые ускоряют этот процесс.

2.7
Белый

При данном виде поверхностного онихомикоза отмечается появление белых пятен в области заднего валика ногтя и последующее распространение на всю пластину. Преимущественно патология развивается у лиц, которые работают с водой или во влажной среде.

3
Признаки

Перед появлением поражения у пациента наблюдаются предвестники болезни:

  • шелушение;
  • трещины;
  • пузыри на коже между пальцев, на стопе или ладони;
  • зуд.

Спустя некоторое время грибок переходит на ногти.

Особенности проявления заболевания в зависимости от стадии:

СтадияПроявления
Начальная
  • зуд;
  • покраснение и раздражение кожи между пальцами рук или ног;
  • помутнение ногтя;
  • изменение цвета;
  • неприятный запах;
  • повышенная ломкость ногтя;
  • отслаивание;
  • появление трещин на коже пальцев рук/ног
Запущенная
  • отторжение пластины от ногтевого ложа;
  • рельефная деформация;
  • утолщение ногтя

Одним из самых распространенных признаков является изменение толщины ногтя по типу гипертрофии или атрофии. При первом наблюдается утолщение, характеризующееся неравномерностью на больших пальцах и равномерностью на мизинцах из-за маленькой площади пластины. Атрофия возникает из-за нарушения питания ногтя, и отмечается его истончение.

Выделяют и несколько специфических симптомов вышеописанных видов заболевания. Они свидетельствуют о том, что возник онихомикоз и нужно обратиться к доктору.

3.1
Изменение цвета

Оттенок ногтя меняется равномерно при тотальной форме патологии. Цвет зависит от вида возбудителя.

Изменение цвета

3.2
Шероховатость

При белой поверхностной форме нередко можно встретить шероховатость ногтевой пластины. Она заметна визуально и на ощупь. Это связано с разрушением пластины снаружи.

Шероховатость поверхности

3.3
Расслоение

Ноготь начинает расслаиваться при дистально-латеральной форме. Расслоение начинается сверху. Оно может постепенно охватывает всю пластину.

Расслоение ногтя

3.4
Появление белых пятен

Белые пятна появляются, если пациент страдает проксимальным видом онихомикоза. Развивается симптом из-за отслоения ногтя у его основания, а в процессе роста между пластиной и тканью образуется полость. Это и вызывает такие пятна.

Одно из проявлений проксимального онихомикоза

3.5
Тусклость

Она характерна для всех видов заболевания. Происходит постепенная потеря блеска без видимых поражений. Возникает симптом на фоне отслоения тонкого слоя ногтевой пластины, который содержит жиры и воду.

Потеря блеска

3.6
Заусенцы

Появление заусенцев происходит при дистально-латеральном типе патологии. Они возникают из-за омертвления тканей вокруг ногтя.

Заусенцы

3.7
Отслоение

Нередко происходит отслойка ногтя при проксимальной и тотальной формах. Она возникает на фоне патологий в зоне роста, возможно слабовыраженное изменение цвета. Отслоение постепенно охватывает весь ноготь.

Отслоение ногтя

3.8
Шелушение кожных покровов

Если у больного наблюдается грибковое поражение кожи, то возникает шелушение. Некоторые виды инфекции могут поражать дерму одновременно с ногтями.

Шелушение кожи

3.9
Разрушение ногтя

При тотальной форме происходит разрушение ногтевой пластины из-за прорастания грибка на всю ее толщину. При отсутствии терапии оно наблюдается у всех лиц, страдающих разными формами патологии.

Разрушение ногтя

3.10
Появление крошки на поверхности

Такой симптом встречается при поверхностной белой форме онихомикоза. Происходит разрушение пластин, из-за чего они крошатся и образуются небольшие углубления.

Появление крошки на поверхности ногтя

4
Лечение

При терапии этого заболевания госпитализация не требуется: все процедуры проводится в амбулаторных условиях.

Лечение онихомикоза проводится в нескольких направлениях:

  • прием противогрибковых препаратов;
  • обрабатывание ногтя и его окружающих покровов мазями и гелями;
  • удаление ногтевой пластины хирургическим или консервативным методом;
  • прием медикаментов, улучшающих кровообращение;
  • физиопроцедуры.

Из-за того, что грибок плодится спорами, которые долгое время сохраняют свою жизнестойкость при отсутствии активности, для полного излечения нужно добиться их уничтожения. Как правило, по мере роста ногтевой пластины они активизируются, вызывая распространение инфекции. Поэтому лечить заболевание противогрибковыми лекарствами требуется длительное время, до тех пор, пока не отрастет здоровая пластина. Только в таком случае можно быть уверенным, что все споры погибли.

В качестве дополнения к системным медикаментам следует применять местные препараты, которые наносятся на ноготь. Их часто назначают и в целях профилактики рецидивов.

Удаление ногтевой пластины проводится в случаях сильной деформации и утолщения, а также присоединения бактериальной инфекции, если из-за этого не представляется возможным уничтожить грибок во всех клетках ногтя.

В процессе терапии необходимо проходить обследование частотой один раз в две недели. Через 6 месяцев следует сделать соскоб ногтя, чтобы убедиться, что лечение является результативным. Если будет выявлен грибок, то курс нужно пройти заново.

Перед началом терапии лечащий врач выясняет, на какой стадии находится болезнь, и на основе этого решает, какой подход будет эффективным.

Начальная стадия заболевания лечится медикаментозным способом с помощью местного применения лекарств и приема препаратов внутрь. Запущенная стадия также требует комплексного подхода, но нередко — с использованием других, физиотерапевтических или хирургических, методов.

4.1
Удаление ногтя

Процедура нередко проводится с помощью кератолитических пластырей, которые размягчают ноготь. После их наложения можно удалить пластину безболезненно с применением ножниц или неострого скальпеля.

К применяемым пластырям относятся:

  • Онихопласт;
  • Уреапласт;
  • Салицилово-хинозолово-димексидный пластырь.

Сначала на здоровые области кожного покрова необходимо наклеить обычный лейкопластырь, чтобы защитить их от влияния кератолитика. После этого массу наносят на ноготь и закрепляют на два-три дня. По истечении времени лейкопластырь отклеивают, удаляют остатки средства и соскабливают скальпелем отслоившиеся участки ногтя.

Если он оказался частично удаленным, то можно провести процедуру снова.

Преимущество удаления ногтя хирургическим способом заключается в том, что в таком случае можно избавиться не только от пораженного ногтя, но и от ороговевших чешуек эпидермиса на ногтевом ложе, в которых содержатся споры.

Операцию проводят согласно следующему алгоритму:

  1. 1. На палец накладывают жгут.
  2. 2. Проводят обработку антисептическим средством.
  3. 3. Вводят местный анестетик в боковые поверхности пальца.
  4. 4. Пинцет загоняют под свободный край ногтя с левой или с правой стороны.
  5. 5. Постепенно продвигают пинцет к основанию ногтя.
  6. 6. Отделяют ноготь от угла к центру.
  7. 7. Удаляют роговые чешуйки на ложе.
  8. 8. Обрабатывают рану смесью порошка сорбента и антибиотика.
  9. 9. Накладывают стерильную повязку.
  10. 10. После формирования нового эпителия его начинают обрабатывать противогрибковыми средствами.

4.2
Медикаментозное лечение

Системная терапия заболевания заключается в употреблении препаратов внутрь в виде таблеток или капсул в течение 6-12 месяцев (гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол, тербинафин, флуконазол ). Продолжительность приема средств различается:

  1. 1. Гризеофульвин и кетоконазол при патологии ног нужно принимать 9-18 месяцев, а рук - 4-6 месяцев.
  2. 2. Итраконазол можно пить непрерывно в течение 3 или 6 месяцев, а также на протяжении недели с перерывом между приемом в 3 недели (пульс-терапия).
  3. 3. Тербинафин для терапии онихомикоза рук надо использовать в течение полутора месяцев, а стоп - трех месяцев.

Эти препараты не рекомендуется использовать детям, поэтому для назначения лекарства нужно обратиться к врачу.

Показаниями к назначению системного или комбинированного лечения являются:

  • выраженное поражение всей ногтевой пластины;
  • вовлечение корня ногтя в патологический процесс;
  • разрушение ногтя;
  • сочетание нескольких видов патологий;
  • одновременное поражение кожи или других областей тела;
  • отсутствие эффекта после курса местного лечения.

Системная терапия проводится в качестве дополнения к местной. Параллельно с использованием препаратов больной ноготь надо мыть теплой водой с мылом, стричь и подпиливать.

К средствам местного применения относятся:

  • Амиклон;
  • Имидил;
  • Дактарин;
  • Микозон;
  • Бифосин;
  • Певарил;
  • Травоген;
  • тербинафин;
  • Ламизил и др.

Недорогими и действенными препаратами являются Бифосин (средняя цена - 69 р.), тербинафин (123 р.) и Бинафин (272 р). Самостоятельно медикаменты подбирать не рекомендуется, потому что при неправильной дозировке или повышенной чувствительности к какому-либо компоненту лекарства возможно развитие аллергических реакций.

Нередко врачи назначают пациенту только местную терапию, но для этого должны быть определенные показания:

  • процесс затрагивает меньше половины одного ногтя;
  • имеются точечные поражения на нескольких ногтях;
  • диагностирована дистально-латеральная форма заболевания;
  • отсутствуют ярко выраженные трансформации формы ногтя;
  • имеются противопоказания к системному приему препаратов.

Иногда используют препараты для улучшения кровоснабжения. К ним относятся Трентал, Агапурин, Доксиум, никотиновая кислота.

4.3
Физиопроцедуры

Чтобы улучшить микроциркуляцию и ускорить рост ногтевой пластины, рекомендуется применять УВЧ-терапию на околопозвоночных областях в пояснично-крестцовом и шейно-грудном отделах в течение 7-10 дней. Этот метод заключается в применении электромагнитных полей.

Активно используют амплипульстерапию на те же области и диатермию в пояснично-крестцовом отделе. Первый метод физиотерапии выполняется с помощью специального прибора, который называется «Амплипульс». Диатермия осуществляется с помощью прогревания тела с использованием высокой частоты.

Прибор «Амплипульс»

Врачи часто прибегают к облучению лазером кровеносных сосудов. Оно применяется для ускорения доставки принимаемого антигрибкового средства к клеткам. Этот способ терапии можно заменить на местное лечение, и наоборот.

5
Профилактика и прогноз

Профилактика онихомикоза подразделяется на первичную и вторичную. Первичная заключается в устранении факторов, которые могут повысить риск развития грибка у человека. Вторичная проводится после прохождения терапии при наличии онихомикоза. В этом случае нельзя допустить рецидива.

Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • укрепление иммунной системы с помощью приема витаминов;
  • регулярная смена носков и проветривание обуви;
  • мытье рук после контакта с животными, купания в открытых водоемах или контактирования с почвой;
  • чистка ногтевого ложа;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение хронических заболеваний, способствующих развитию онихомикоза;
  • ношение только собственной обуви и средств личной гигиены в общественных местах;
  • после терапии — использование противогрибковых средств местного применения (Лоцерил и другие лаки);
  • обеззараживание обуви.

Предметы личной гигиены, такие как маникюрные наборы, нужно стерилизовать, а полотенца постоянно стирать. Чтобы дезинфекция обуви была эффективна, рекомендуется использовать раствор хлоргексидина, уксусную кислоту, формалин или другие средства по уходу за обувью. Можно прибегать к использованию специальных аппаратов для ее сушки.

Прогноз заболевания благоприятный: полное излечение может занять 18 месяцев.