Ожирение — хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в организме. Оно часто сопровождается дисбалансом в обмене веществ, развитием сопутствующих патологий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

В зависимости от количества лишних килограммов выделяют несколько степеней ожирения. Каждой из них свойственно определенное соотношение веса и роста человека. Этот показатель получил название индекс массы тела (ИМТ). Он обязательно учитывается при выборе лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга.

1
Степени ожирения

Основной причиной ожирения является избыточное употребление калорийной пищи на фоне низкой двигательной активности. Определенную роль при этом играет наследственная предрасположенность. Лишний вес вследствие эндокринных, психологических, генетических заболеваний встречается реже.

Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Чтобы рассчитать его по росту и весу человека, применяют формулу: вес (кг)/рост в квадрате (м2).

Ранее существовало 4 степени патологии. В настоящее время по классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) выделяют всего 3. Для каждой из них характерен определенный диапазон значений ИМТ. Также введено такое понятие, как избыток массы тела.

Таблица соответствия ИМТ степени ожирения:

Значение ИМТХарактеристика
18,5–24,9 кг/м2Норма, или идеальная масса тела
25,0–29,9 кг/м2Избыточная масса тела (предожирение)
30,0–34,9 кг/м21-я степень ожирения
35,0–39,9 кг/м22-я степень ожирения
Свыше 40 кг/м23-я степень ожирения

Самой большой степенью является третья. Таким пациентам необходимо всестороннее обследование для выявления причины полноты и наличия сопутствующих осложнений.

Используя ИМТ, нельзя определить тип ожирения. Неинформативен данный параметр и при оценке телосложения у детей, беременных и лиц с хорошо развитой мускулатурой.

2
Виды патологии и ее осложнения

Главный симптом заболевания — наличие избытка жировых отложений в организме. В зависимости от характера их распределения различают два вида ожирения:

  • Андроидное (центральное). В этом случае жир расположен в области талии и во внутренних органах, что более свойственно мужчинам. Оно сопровождается нарушением метаболизма, развитием хронических осложнений — сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, жировой дистрофии печени. У таких пациентов повышен риск онкологических и ревматических заболеваний, желчнокаменной болезни.
  • Гиноидное (периферическое). Излишек веса наблюдается в зоне бедер. Данное состояние реже сопровождается обменными расстройствами и в основном встречается у женщин. Недуг часто сочетается с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов, что объясняется избыточной нагрузкой на них и низкой двигательной активностью.

    Мужской и женский типы ожирения

Для уточнения характера ожирения используют следующие показатели:

  • Окружность талии (ОТ). Ее измеряют сантиметровой лентой в положении стоя. Для мужчин критерием абдоминального ожирения служит значение более 94 см, а для женщин — более 80 см.
  • Соотношение величины ОТ к окружности бедер (ОБ) — ОТ/ОБ. Оно точнее отражает преобладание жировых отложений в той или иной зоне. Но на практике чаще применяют первый параметр.

Тип ожирения в зависимости от коэффициента ОТ/ОБ:

Показатель ОТ/ОБВид ожирения
Мужчины
Более 0,95Центральный
Менее 0,95Периферический
Женщины
Более 0,85Центральный
Менее 0,85Периферический

Морбидное ожирение — самая тяжелая форма болезни. Оно диагностируется при ИМТ более 40 кг/м2 и у пациентов со второй степенью заболевания при наличии серьезных осложнений — сахарного диабета, гипертонии, остеоартроза. Юношам с данной патологией обычно показана отсрочка от воинской службы сроком на 6 месяцев. Если состояние здоровья призывника за это время не улучшится, его признают ограниченно годным и отправляют в запас.

3
Лечение

Поскольку ожирение представляет собой хроническое заболевание, все мероприятия по снижению веса должны носить длительный, постоянный характер.

Основой лечения патологии у людей разного пола и возраста является коррекция образа жизни. Она включает в себя следующие пункты:

  • Изменение типа питания.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Полноценный сон в ночное время.

При неэффективности вышеперечисленных мер, а также при наличии осложнений, связанных с ожирением, необходима медикаментозная терапия. Она назначается врачом после полного обследования пациента. По строгим показаниям применяют методы хирургического лечения.

В нетрадиционной медицине для борьбы с ожирением используют медовую воду, которую пьют утром и вечером, а также различные мочегонные составы. Следует помнить, что применение народных средств для похудения в домашних условиях грозит развитием серьезных побочных реакций. Это связано с тем, что их безопасность и эффективность не изучались.

3.1
Здоровый образ жизни

Диета, направленная на нормализацию массы тела, рассчитывается в соответствии с энергозатратами человека в данный период. Калорийность питания при этом должна быть несколько ниже необходимой.

В рацион включают достаточное количество пищи, содержащей пищевые волокна — овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, зелень. Употребление обезжиренных молочных продуктов, гарниров и жирных сортов мяса ограничивают. Стоит полностью отказаться от блюд, в состав которых входят быстрые углеводы — выпечка, фастфуд, сладкая газировка и соки, мед, кондитерские изделия. Не следует есть и мясные полуфабрикаты — консервы, колбасы, сосиски, сардельки.

Обязательным условием для снижения веса является обеспечение достаточного питьевого режима. Для правильного функционирования организма в течение дня необходимо не менее 40 мл чистой воды на 1 кг массы тела.

С целью нормализации гормонального фона и облегчения процесса похудения показан полноценный ночной сон. Его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. Стоит отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Они замедляют обменные процессы в организме, приводят к необратимым последствиям для здоровья.

Физические нагрузки подбираются с учетом возраста, пола, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Упражнения должны носить разнообразный характер: необходимы как силовые, так и кардиотренировки. Оптимальными являются индивидуальные занятия с инструктором. Минимальным объемом двигательной активности в день служит ходьба быстрым шагом в течение 30–40 минут. Поощряются увлечения танцами, ездой на велосипеде, бегом и другими активными видами спорта.

Правильно худеть постепенно — не более 10% от исходного веса в месяц. Важно удержать достигнутый результат на длительное время. Для этого часто требуется психологическая помощь, которая позволяет побороть вредные пристрастия, отказаться от плохих привычек и сформировать пищевое поведение. Хорошо подготовленный специалист поможет стабилизировать эмоциональный фон, повысить устойчивость к стрессам. При лечении детей обязательно консультирование родителей.

3.2
Медикаментозная терапия

В дополнение к немедикаментозным мероприятиям для лечения заболевания часто прибегают к терапии лекарственными препаратами. Ее назначают при ИМТ более 30 кг/м2, при наличии сопутствующей патологии, невозможности удержать вес на фоне изменения образа жизни.

Средства для похудения отличаются механизмом действия. В настоящее время используют:

  • Сибутрамин (Редуксин, Линдакса, Меридиа). Его применение связано со снижением аппетита, усилением энергетических процессов в организме. В результате при приеме пищи быстрее наступает чувство насыщения, что приводит к уменьшению калорийности рациона. Увеличение скорости основного обмена способствует более эффективному сжиганию жира. Препарат противопоказан при наличии заболеваний сердца и сосудов, при вторичном ожирении, патологии щитовидной железы. Под врачебным контролем его использование разрешено у лиц с первой стадией гипертонической болезни на фоне давления не выше 145/90 мм рт. ст.
  • Орлистат (Орсотен, Ксеникал). Лекарство препятствует всасыванию жира в кишечнике. Его действующее вещество не поступает кровоток и не оказывает негативного влияния на органы и системы человека. Но применение средства часто ассоциируется с такими побочными эффектами, как диарея, недержание кала, вздутие и дискомфорт в животе. Его длительное использование нарушает процесс поступления жирорастворимых витаминов в организм.
  • Лираглутид (Саксенда). Препарат увеличивает время нахождения пищи в желудке, уменьшает аппетит. Вводят его подкожно, используя специальную шприц-ручку с очень тонкой иглой. Особым преимуществом Саксенды является благоприятное воздействие на метаболизм, безопасность для пациентов с сердечной патологией.

Применение медикаментозной терапии у детей ограничено. Единственным разрешенным препаратом является Орлистат, который можно назначать с возраста 12 лет.

3.3
Бариатрическая хирургия

Хирургическая терапия показана лицам с третьей степенью ожирения, а также при наличии тяжелых осложнений. Чаще всего проводят операции по уменьшению объема желудка с его ушиванием или установкой внутрижелудочных баллонов. Реже выполняют вмешательства по созданию желудочно-кишечных анастомозов, которые снижают всасывание еды.

Бариатрическая хирургия наиболее эффективна для быстрого понижения веса, нормализации обменных процессов и поддержания достигнутого результата. Но, как и при любом оперативном лечении, существуют риски неблагоприятных исходов и последствий для организма человека, которые стоит учитывать при выборе данного метода. У детей хирургические вмешательства не проводятся.