Алопеция: причины и лечение выпадения волос

Алопеция (с греческого языка термин можно перевести как «плешивость») представляет собой процесс патологического выпадения волос, которое приводит к их полному или частичному исчезновению в некоторых областях головы. Заболевание чаще всего имеет приобретенный характер. Выделяют разные виды алопеции, их внешние признаки могут отличаться. Из них наиболее распространенными являются очаговая, андрогенетическая и сенильная. Вторая обычно считается следствием эндокринных патологий и нарушений метаболизма. Сенильная разновидность развивается из-за возрастных изменений. Бывают алопеции нейрогенного характера и такие, которые возникают из-за токсико-аллергических реакций, могут быть следствием длительного приема цитостатиков, кровопотери, истощения. У женщин алопеция развивается во время беременности или в период лактации. Лечение зависит не только от формы патологии, но и запущенности заболевания.

Гнездная алопеция

Гнездная (очаговая) алопеция — распространенное явление. Его можно описать как неожиданное для больного выпадение волос на голове и лице. Учеными доказано, что заболевание вызвано стрессовыми реакциями организма или трофоневротическими нарушениями. Причины также могут заключаться в травмах, затрагивающих нервно-рецепторный аппарат или сосуды кожи (травматический тип).

Гнездная алопеция чаще всего встречается у детей и подростков в возрасте до 15 лет. Есть взаимосвязь между наличием недуга и атопического дерматита, гипотиреоза, сахарного диабета.

Эта форма облысения характеризуется тем, что на волосистой части головы появляются участки выпадения волос. Обычно они формируются на затылке, на коже нет признаков воспаления. Такой «очаг», или лысина имеет круглую форму.

Гнездная алопеция может протекать в несколько стадий:

  1. Прогрессивная, когда зона выпадения расширяется или появляются новые области поражения.
  2. Стационарная — волосы в периферической зоне укрепляются, новые очаги не возникают.
  3. Регрессивная — пряди начинают расти по всей поверхности очагов. Сначала это пушковые, обесцвеченные волосы, постепенно они будут укрепляться и приобретать цвет и структуру настоящих.

Очаговая алопеция хорошо поддается лечению, через 4-6 месяцев начинается восстановление.

Тотальной алопецией называют генерализированную форму очаговой, которая приводит к полному облысению.

Терапия

Лечение очаговой алопеции должно быть комплексным. Пациентам рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету, принимать дополнительно поливитаминные комплексы. Важно исключить вредные привычки, пересмотреть режим труда и отдыха. Как минимум на время лечения не нужно носить тяжелые головные уборы, а расчесывать волосы следует с особой осторожностью.

Медикаментозная терапия предполагает прием следующих препаратов:

  • седативные средства, в основном это отвары корня валерианы или пустырника;
  • нейролептики (Лерфенахин);
  • транквилизаторы (Феназепам и его аналоги);
  • витаминные комплексы.

В редких случаях назначают глюкокортикостероиды. Наиболее эффективными считаются Элоком (мометазон фуорат), препараты на основе гидрокортизона и преднизолона. При этом глюкокортикостероиды применяются как в виде мазей и таблеток, так и в форме внутриочаговых инъекций.

Положительное влияние на волосы оказывают адаптогены, в том числе и те, которые используются в народной медицине, — настойка женьшеня, экстракт элеутерококка и т. д. Применяют ангиопротекторы для улучшения состояния сосудов — Доксиум. Могут назначаться ноотропные средства, от Ноофена до витаминов А и Е.

На ранней стадии заболевания используются даже методы рефлексотерапии, при которых специалист воздействует на биологически активные точки, расположенные на расстоянии пары сантиметров от очага.

Как и другие виды алопеции, эта форма патологии может лечиться раствором миноксидила в этиловом спирте, пропиленгликоле и воде (2%). Миноксидил дает гипотензивный эффект, поэтому рекомендуется строго соблюдать его дозировку. Наряду с этим средством используются другие препараты — Биотин.

Чтобы остановить выпадение волос, рекомендуется мыть голову не чаще, чем раз в неделю горячей водой с мылом. После этого специалисты советуют втирать спиртовый раствор с настойкой красного перца, что улучшает кровообращение и помогает разбудить волосяные фолликулы.

В условиях клиники рекомендуются такие процедуры, как криомассаж с использованием жидкого азота, а в осенне-зимний период — терапия с УФ-лучами.

Андрогенетическая

Андрогенетическая алопеция возникает в основном из-за гормональных нарушений. Обычно она развивается у мужчин при условии повышения уровня половых гормонов. Иногда концентрация андрогенов остается нормальной, но увеличивается чувствительность к ним рецепторов кожи.

Андрогенная алопеция часто протекает на фоне злоупотребления никотином или алкоголем, при наличии невылеченной себореи, несоблюдении правил гигиены и нерегулярном мытье головы. Она может прогрессировать, если мужчина неправильно выбирает тактику лечения.

Андрогенная алопеция встречается и у женщин. В данном случае причиной является нарушение функции эндокринной системы — щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Часто она сопровождается сбоем менструального цикла.

Сама андрогенетическая алопеция может развиваться по мужскому и женскому типу. В последнем случае наблюдается поредение волос в лобно-теменной зоне, что напоминает облысение у мужчин. Часто заболевание начинается в пубертатном периоде, но обостряется после беременности и родов. Полного облысения при этом не бывает, просто с возрастом волосы становятся более тонкими и короткими.

Помощь

Пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к андрогенной алопеции, важно не носить тесных головных уборов, не находиться длительное время под солнцем, ограничить употребление жиров и увеличить количество животных и растительных белков в меню.

Хороший результат при этом виде также дает использование раствора миноксидила с биотином. Рекомендуется применение крем-бальзама Мивал, лечебного шампуня Фридерм.

Для лечения андрогенной алопеции используется одна из новейших методик — пересадка волос (собственных или из зародышевых клеток волосяной луковицы). Если этот вид облысения сочетается с себореей, то применяют лечебные шампуни вроде Себорина или Низорала.

Диффузная

Диффузной алопецией называют преимущественно телогеновое выпадение волос. В конце анагенового цикла волосы выпадают — в день человек теряет от 40 до 80 волос, что является нормой, поскольку они тут же замещаются новыми. Иногда наступает телогеновое выпадение, поскольку цикл волосяных луковиц сбивается, тогда человек теряет до 250 штук в сутки. Если этот фактор устранить, то проблема прекратится.

Диффузная алопеция бывает разных видов, в том числе:

  • Облысение, вызванное стрессовыми воздействиями. Иногда можно встретить термин «телоген миазмы», но он не вполне корректен. Этот вид означает, что алопеция возникает на определенном этапе роста волос (фаза телогена) спустя какой-то промежуток времени после сильного психоэмоционального потрясения, он длится от 2 до 14 недель. Волосы сначала выпадают диффузно, у некоторых людей в таких случаях формируется гнездная алопеция.
  • После лихорадки. Алопеция образуется спустя 8-10 недель. Полного облысения не наступает, но происходит разрежение волос.
  • Алиментарная. Связана с голоданием, сопровождается диффузным выпадением волос, которое сочетается с их сухостью и повышенной ломкостью.
  • Токсическая. Называется иногда анагеном миазмы. Она возникает при длительном приеме определенных препаратов, включая глюкокортикостероиды, антикоагулянты, к числу которых относятся кумарины и гепарин натрия, некоторые ретиноиды и психотропные средства.

При диффузной алопеции лечение сводится в основном к тому, чтобы устранить причины заболевания. Наружно назначают препараты серы и салициловой кислоты, применяют шампуни с пиритионом цинка.

Рубцовая

Рубцовые алопеции образуются на голове при различных кожных заболеваниях, включая красную волчанку. Они могут быть следствием травмы, лучевого повреждения, других патологий, в большинстве случаев сопровождающихся воспалительными процессами. Симптомы зависят от конкретной формы заболевания. При красной волчанке отмечается гиперемия (покраснение) кожи, при ограниченной склеродермии пораженная область напоминает шрам от сабельного удара и т. д.

Рубцовые алопеции встречаются и у детей, и у взрослых. Стойкие нарушения появляются у малышей, которые подверглись вакуум-экстракции во время родов. Полностью этот процесс формируется в 1-2 года. В проблемной области растут только пушковые волосы, а кожа представляет собой рубец. У взрослых, причем особенно часто — у женщин, развивается декальвирующий фолликулит, при котором вокруг волосяных фолликулов образуются высыпания, разрушающие луковицы.

Лечение рубцовой алопеции — задача трудная. Важен уход, щадящий режим мытья головы. Врач может посоветовать какую-то конкретную серию лечебной косметики, в том числе и той, которая повышает жирность кожи.

Есть целая линия «Золотой шелк», в который входят средства, активирующие рост волос — бальзам, шампунь, сыворотка, масла. Все это лечебная косметика, действие которой направлено на ускорение регенерации волосяного фолликула. Она препятствует процессам затвердевания коллагена вокруг луковиц, укрепляет волосы и т. д.

Если одновременно присоединяется инфекция (фолликулит), то рекомендуется использовать антибиотики широкого спектра действия, дезинфицирующие растворы типа серно-касторового спирта.

Себорейная

Себорейная алопеция возникает и у мужчин, и женщин. Она связана с нарушением выработки кожного сала, из-за чего происходит расширение сальных желез вокруг волосяных фолликулов, меняется химический состав их выделений, что и приводит к облысению.

Причем и у мужчин, и женщин это обычно начинается в молодом возрасте, даже в пубертатном периоде. Дело в том, что основные причины появления такой формы связаны именно с гормональными изменениями. Исследования, проведенные через несколько лет от начала этого процесса, показали, что у мужчин, страдающих заболеванием, нарушена половая функция. У женщин снижена выработка эстрогенов, хотя менструальный цикл сохраняется (месячные становятся более болезненными).

У мужчин истончаются и выпадают волосы в области темени и висков. Обычно в 25 лет уже заметны зоны разрежения. При тяжелом течении болезни образуется лысина.

У женщин себорейная алопеция часто возникает в подросткового возрасте. Волосы редеют в лобной зоне, но долгое время могут не истончаться. В основном проблема становится особенно заметной в 30 лет. Все это сопровождается зудом, неприятными ощущениями, в том числе стянутостью кожи, при присоединении гнойной инфекции — еще и болевым синдромом.

Что делать

В данном случае важную роль играет рациональное питание. Животные жиры, углеводы и поваренная соль ограничиваются. Дополнительно врачи прописывают аскорбиновую кислоту, Аевит, другие витамины.

В основном лечение алопеции проводится в домашних условиях. Для этого используются различные лечебные шампуни, содержащие салициловую кислоту, серу, деготь, пиритион цинка (Прегейн, Себорин и другие).

Если себорейная алопеция вызвана дрожжевыми грибками, рекомендуется Низорал или другой шампунь, включающий кетоконазол. Это вещество обладает противогрибковой активностью.

При тяжелом течении себорейной алопеции назначаются инъекции стафилококкового антифагина или анатоксина. Желательно делать такие уколы в поликлинике.

Народные средства

Лечение народными средствами имеет вспомогательный эффект. Но они помогают улучшить кровообращение и укрепить волосы, поэтому их рекомендуют применять наравне с основной терапией. Популярные рецепты:

Средство

Применение

Настойка на основе сухой заварки черного чая (стакан) и водки (200 мл)

  1. Средство настаивают в течение 2 часов.
  2. Процеживают и втирают в кожу.
  3. Голову укутывают целлофановой пленкой и обычным полотенцем.
  4. Оставляют средство на полчаса, затем смывают проточной водой, а потом еще раз промывают волосы шампунем (применяют раз в 3 дня на протяжении 3 недель, после чего рекомендуется сделать перерыв)

Маска из яичного желтка, смешанного с водкой в равных пропорциях

  1. Средство наносят на волосы после мытья.
  2. Через полчаса промывают проточной водой

Маска на основе яичного желтка, смешанного с 1 ст. л. меда, соком из пары зубчиков чеснока и 2 листов алоэ

  1. Смесь наносят на влажные волосы.
  2. Через 20 минут смывают

Морская соль

  1. Ее просто втирают в кожу головы.
  2. Смывают (получается массаж с хорошим лечебным и косметическим эффектом)

Мякиш черного хлеба, размоченный в кипятке

  1. Полученную кашицу наносят на волосы и кожу головы массажными движениями.
  2. Смывают

Хорошо помогают различные травяные отвары — например, на основе листьев лопуха (1 ст. л. сырья на стакан кипятка). Их можно использовать для ополаскивания волос.

Питание

При любой форме алопеции важную роль играет правильное питание. Полезными считаются некрахмалистые овощи и не слишком сладкие фрукты, ржаной хлеб и натуральный йогурт.

Хлеб ценен тем, что для его приготовления используются дрожжи, содержащие витамин В9, необходимый для волос. Единственное исключение — себорейная алопеция, вызванная грибковой инфекцией. При ней дрожжевой хлеб в рацион входить не должен.

Физиотерапевтические процедуры

Волосяные луковицы можно разбудить с помощью массажа. Эту процедуру нужно желать каждый раз после мытья головы, аккуратно, подушечками пальцев, слегка надавливая на кожу и двигаясь от лба к затылочной части. Сеанс занимает не более 5 минут.

При всех видах алопеции считается целесообразным использовать токи Дарсонваля, а в сложных ситуациях их сочетают с УФ-терапией. Хорошие результаты дает рефлексотерапия.

Понравилась статья?

Лайк автору
Загрузка...