Биоармирование лица и шеи — это один из методов омоложения в косметологии без оперативного вмешательства. Особая техника проведения процедуры позволяет улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и эластичность. Благодаря высокой эффективности этой методики она пользуется популярностью в инъекционной косметологии. Проводится биоармирование нитями или специальными препаратами гиалуроновой кислоты. Процедура почти безболезненна и является альтернативой хирургическим мерам против старения кожи.

1
Биоармирование лица и шеи

Процедура представляет собой введение препаратов или специальных нитей для возвращения первоначального контура лица. Под влиянием гиалуроновой кислоты происходит активизация процессов образования коллагена и эластина. Эти вещества возвращают тканям упругость, восстанавливают природный каркас лица.

Чаще всего процедуру проводят на лице, так как старение кожи проявляется на нем в первую очередь. Теряя жидкость, дерма становится тусклой, утрачивает свежий и молодой вид. Опущение уголков губ, провисание мягких тканей и образование носогубных складок выдает плохое состояние кожного покрова.

2
Используемые препараты

Во время появления начальных признаков старения в глубоких слоях кожи происходит уменьшение количества гиалуроновой и полимолочной кислоты. Это приводит к дефициту коллагеновых волокон, которые выполняют каркасную функцию. При этом начинает опускаться контур лица, кожа выглядит уставшей и увядающей.

Во время армирования косметологи работают, используя несколько методик:

  • инъекционное введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои дермы;
  • использование средств на основе полимолочной кислоты, стимулирующих выработку собственного коллагена;
  • векторный лифтинг с помощью препарата "Радиесс";
  • нитевое контурное биоармирование.

Синтетические препараты запрещены к применению.

Выбор метода коррекции зависит от состояния кожного покрова, степени дефицита коллагеновых волокон и возраста пациентки. Только косметолог с медицинским образованием может грамотно провести процедуру омоложения.

Радиесс-инъекции вводятся на определенную глубину в кожу. В своем составе препараты имеют гидроксиапатит кальция и буферный раствор, который уменьшается в объеме со временем. Это значит, что эффект от процедуры будет непостоянный и эти манипуляции требуют повторений. Но препарат исключает риск отторжения, так как совместим с тканями организма.

2.1
Биоармирование гиалуроновой кислотой

Суть методики состоит во введении средства в виде геля в кожу с помощью тонкой иглы. Молекулы препарата притягивают воду на себя, обеспечивая насыщение кожи жидкостью и коллагеном.

Основные этапы проведения процедуры:

  1. 1. Подготовка кожи к манипуляции, которая заключается в очищении кожного покрова и удалении косметических средств.
  2. 2. Анестезия кожи лица и шеи с помощью спрея или раствора лидокаина для уменьшения болезненности процедуры.
  3. 3. Обеззараживание места инъекции раствором антисептика.
  4. 4. Введение гиалуроновой кислоты в определенные участки кожи на необходимую глубину.
  5. 5. Обработка места прокола дезинфицирующим средством и равномерное распределение вводимого препарата в толще кожи.

Уколы делают по особой схеме для формирования гелиевой сетки в дерме. Используют гибкую канюлю для снижения болезненности и уменьшения числа проколов.

3
Нитевое омоложение

При использовании этого метода происходит установка нитей внутрь кожи. Организм отвечает на чужеродный материал попыткой ограничить его с помощью гиперпродукции коллагеновых волокон. Это занимает от 7 до 14 дней.

Преимущества этого метода — отсутствие следов от разрезов на коже и длительный эффект от процедуры.

Нити бывают двух видов: рассасывающиеся (полимолочные) и нерассасывающиеся, состоящие из поликапролактона. Последние более долговечны и имеют долгий эффект омоложения.

Разновидности нерассасывающихся нитей:

  • тонкие золотые из металла высшей пробы;
  • платиновые;
  • нити Aptos из полипропилена;
  • тефлоновые.

Самым популярным методом является омоложение нитями "Аптос". Это долговечные синтетические нити, оснащенные дополнительными микронасечками, которые помогают закрепиться в глубоких слоях кожи и распределить натяжение равномерно по всей поверхности лица и шеи.

4
Преимущества методики

Омоложение гелем или филлерами является безболезненной процедурой, так как проводится с применением анестетиков в виде лидокаина. Эффект от применения такой методики сохраняется в течение двух лет.

К преимуществам нитевого омоложения относят:

  • быстрое проведение процедуры в течение 45 минут;
  • видимый эффект сразу после биоармирования;
  • возможность коррекции контура и формы лица;
  • длительный эффект, сохраняющийся на протяжении 3–5 лет;
  • отсутствие неприятных ощущений при постановке нитей.

После установки нитей может присутствовать отек, покраснение в месте прокола кожи или чувство стянутости лица. Это побочное действие от процедуры, которое устраняется самостоятельно в течение нескольких дней.

5
Ожидаемые результаты

Методика омоложения является достаточно популярной в связи со значительным положительным эффектом:

  • насыщение кожи молекулами воды и кислорода;
  • разглаживание мелких морщин;
  • выравнивание носогубной складки;
  • исчезновение морщин вокруг глаз;
  • эффект подтяжки лица;
  • повышение эластичности тканей.

По прошествии небольшого отрезка времени становится заметным более четкий контур лица, улучшение текстуры и цвета кожи. Для сохранения результатов косметологи рекомендуют употреблять достаточное количество воды, отказаться от вредных привычек и чрезмерной инсоляции.